2020-10-25

Azərbaycan Respublikasının Gürcüstandakı Səfirin bəyanatı

«Проблема сепаратистских поползновений армянских националистов, увы, не нова для Кавказа. Эта активность, причём в террористическом контексте, начала развиваться ими ещё на заре ХХ века. Так, жертвой армянских террористов в 1905 году стал тогдашний бакинский губернатор князь Михаил Накашидзе. Данные действия шли по нарастающей и в период восстановления государственной независимости Грузии и Азербайджана в 1918 году вылились в открытые территориальные претензии армянских заправил к нашим странам. Их попытки отторгнуть земли Азербайджана и захватить Лорийскую область Грузии хрестоматийны и не нуждаются в дальнейших комментариях. Можно лишь заметить, что в то время, когда армянские «стратеги» вторглись в пределы Грузии, среди многочисленной и богатой армянской общины тогдашнего Тифлиса была начата кампания по сбору средств и добровольцев в пользу дашнакского правительства. К чему это привело тогда – прекрасно известно.

Говорят, что история имеет обыкновение повторяться. Увы, неизведённая ржавчина сепаратистско-террористического мышления продолжала подспудно разъедать наш регион и на протяжении долгих лет советской власти. А на её исходе в 1988 году это вылилось в открытое декларирование сепаратизма под лозунгами «миацума», то есть аншлюса азербайджанского Нагорного Карабаха со стороны Армении. К чему привела эта активизация армянских националистов – тоже прекрасно известно. Достаточно вспомнить лишь военные преступления и акты геноцида, учинённые ими в 1992 году против мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, где за одну ночь были зверски убиты 613 человек, и грузинского населения Абхазии, в 1993 году подвергшегося массовым расправам, в том числе с участием боевиков, уже набравших соответствующий «опыт» на землях Карабахского региона Азербайджана.

А потому нынешняя направляемая из Республики Армения деятельность по разжиганию очередной волны армянского национализма в Грузии не может не вызывать аналогий.

Как известно, месяц назад, 27 сентября вооружённые силы Республики Армения, вот уже на протяжении почти 30 лет незаконно оккупировавшие земли Карабахского региона Азербайджана, осуществили попытку новой агрессии, подвергнув прицельному массированному обстрелу мирное население и гражданские объекты. Целями атак с применением баллистических ракет стали города Азербайджана, расположенные за десятки и сотни километров от линии фронта. Наиболее ужасающими и кровавыми в этом ряду стали обстрелы Гянджи 4, 11 и 17 октября. В их результате погибли 25, а оказались ранены 139 человек. Огонь по спящему городу, по жилым кварталам согласно всем международным классификациям расценивается как военное преступление, а совершившие его должны привлекаться к ответственности. В целом же с 27 сентября по 23 октября погибли 63 и ранены 298 мирных гражданина Азербайджана.

Азербайджан, его Вооружённые Силы в настоящий момент в полном соответствии со своим предназначением по защите населения страны и устранению нависших над ним угроз, реализуя неотъемлемое право на самооборону, закреплённое в 51 статье Устава ООН проводят успешные операции по восстановлению контроля над оккупированными территориями. Их результатом станет возвращение сотен тысяч вынужденных переселенцев, подвергшихся этническим чисткам и изгнанных с родных земель. Более того, Азербайджан по сути сейчас сам претворяет в жизнь требования международного сообщества о «полном, немедленном и безоговорочном выводе оккупационных сил» с захваченных ими территорий Азербайджана. Эти требования содержались в частности в четырёх резолюциях Совета Безопасности ООН (822, 853, 874, 884), принятых в 1993 году, но так и оставшихся проигнорированными Арменией.

Казалось бы, любой ответственный и дальновидный человек в Грузии не может не приветствовать прецедента восстановления территориальной целостности государств. И мы в Азербайджане ощущаем понимание и солидарность со стороны очень многих граждан Грузии, взвешенную позицию её официальных структур, направленную на поддержание мира и пресечение угроз стабильности и устойчивому развитию региона в целом.

Однако на этом позитивном фоне резким диссонансом выделяются инспирируемые официальным Ереваном попытки возбудить армянское население Грузии на участие в агрессии против Азербайджана. Эти попытки приобрели активный характер в регионах компактного проживания армян в регионе Самцхе-Джавахети. С конца сентября там стали организовываться различные кампании по сбору финансовых средств и записи в «добровольцы». Цель – оказание поддержки на глазах рассыпающимся под ударами Вооружённых Сил Азербайджана военным структурам Армении. То есть по сути граждан Грузии подбивают на вооружённую борьбу со стратегическим партнёром страны – Азербайджаном.

Отметим также, что подобного рода деятельность противоречит и всем международным правилам. Так, в принятой в 2014 году резолюции 2178 СБ ООН прямо указано, что «лица, отправляющиеся в государство, не являющееся государством их проживания или гражданства, для целей совершения, планирования, подготовки или участия в совершении террористических актов или для подготовки террористов или прохождения такой подготовки, в том числе в связи с вооружённым конфликтом» классифицируются как «иностранные боевики-террористы». А принятая в 2017 году СБ ООН резолюция 2396 обязывает государства-члены этой глобальной организации предпринимать необходимые меры принуждения для предотвращения переброски террористов и террористических групп. В последнее время на международном уровне также выработаны более действенные механизмы препятствования финансированию терроризма и прочих видов незаконной деятельности, направленной на подрыв мира и стабильности.

Однако эмиссары, действующие в Грузии по указанию из Еревана, толкают членов армянской общины страны как раз на явную поддержку и соучастие в преступлениях, за которые предусмотрена ответственность как на уровне национального, так и международного законодательства.

Очередным наглядным подтверждением указанной опасной тенденции стали организованные 22 октября Союзом армянской молодёжи Грузии шествие и митинг в Тбилиси. В их ходе участники размахивали кусками ткани в цветах национального флага Республики Армения с выеденной белой тлёй треугольной плешью справа. Открытая демонстрация в центре Тбилиси этих символов режима незаконной оккупационной хунты, установленной на долгое время захваченных, а ныне возвращаемых законным владельцам землях Карабахского региона Азербайджана – неприемлема. Участники акции выкрикивали оскорбления в адрес глав государств Азербайджана и Турции – стратегических партнёров Грузии. С воинственными речами, мало согласующимися со статусом христианского пастыря, выступил и представитель клира, заявивший о готовности священнослужителей также с оружием «встать на границе». В рамках митинга был также организован сбор наличных средств для поддержки незаконного оккупационного режима.

Более того, заказчики данного произвола 25 октября планируют осуществить подобного рода акцию и в Батуми. Соответствующие призывы распространяет Генеральное консульство этой страны. Таким образом, налицо спланированная и злонамеренная деятельность по расшатыванию основ гражданского согласия в Грузии и отравлению климата региональной стабильности, безопасности и сотрудничества на Южном Кавказе.

Что же тут сказать, когда говорить по сути излишне. Всё своими поступками высказали сами организаторы этого шабаша сепаратистов, точно уже перешедшие все дозволенные границы. Подобное неуважение к основополагающему принципу территориальной целостности государств, отстаиваемому Грузией, желание содействовать затягиванию оккупации и препятствовать возвращению вынужденных переселенцев к своим разорённым очагам – что это, если не противоправная деятельность, свидетельствующая о сепаратистском тренде. Логическим итогом этого тренда, если его решительно не пресечь сейчас, явится очередное шествие под кусками ткани в цветах армянского флага, но уже с белой треугольной плешью сверху – символом сепаратизма Джавахети.

Все народы нашего региона должны извлечь уроки из истории последних полутора веков, чтобы не совершать тех же фатальных ошибок, которые дорого стоили нам в прошлом и продолжают угрожать перспективам нашего развития в будущем. А потому нам необходимо прилагать совместные усилия для обуздания разжигателей сепаратизма, терроризма и агрессии. Только так мы сможем построить наш общий мирный дом на Южном Кавказе», - говорится в заявлении.

https://report.ge/ru/world/posol-azerbaydzhana-v-gruzii-rasprostranil-zayavlenie/

Ambassador

Arxiv üzrə axtarış